sábado, 18 de mayo de 2013

PELIGRA EL CAFÈ PERUANO

Plaga de la roya causa crisis productiva

Daños. Son 130 mil hectáreas afectadas, las que representan el 32% del área cafetalera. En Amazonas, San Martín, Cajamarca y Junín están los mayores daños.

Los productores de café orgánico de la Región Amazonas batallan contra la plaga de la roya con planes de abonamiento, control de sombra y podas; mediante técnicas aceptadas para el manejo orgánico.
Los cafetaleros peruanos están pasando uno de los tragos más amargos en su actividad. Este es el caso de 53 mil productores que sufren los embates de la plaga, que en conjunto implicarán S/. 350 millones de pérdidas durante este año, datos que estimó la Junta Nacional del Café (JNC), que precisó que son 130 mil hectáreas afectadas, las cuales representan el 32% del área cafetalera del país.
Los cultivos con mayores daños se encuentran en Amazonas, San Martín, Cajamarca y Junín, que desafortunadamente son las zonas donde se concentra la mayoría de la producción del grano aromático del país.
La situación podría ponerse aún peor, ya que "el área afectada puede incrementarse al 40% o 50%" en la medida que el cambio climático afecte a más plantaciones antiguas y que no tienen un manejo adecuado de fertilización. El 76% de las 415.000 hectáreas de este grano que existen en el país es susceptible a la Roya.
Según las primeras evaluaciones hechas en la quincena de febrero, se avizora que se perderían por lo menos 1 millón 500 mil quintales, ya que a inicios de año se tenía estimado producir 7 millones 500 mil. Es decir, en este 2013 las proyecciones se reducen a seis millones de quintales.
Estas cifras demuestran que se perderá el 20% de lo que se debería producir, aunque no se descarta que el volumen podría elevarse a dos millones de quintales de café. En tanto la producción que no está 'enferma' se comercializaría a un 20% por debajo de su precio ante la baja calidad vista por el mercado internacional.
ADVERTENCIA
Este escenario no es ajeno a otros mercados o años. Durante el 2011, la llegada de la plaga ya advertía serias complicaciones y riesgos para el país. En ese entonces la zona más afectada fue San Martín, con el 40% de su cosecha perdida.  
Para contrarrestar esta situación, la JNC propuso al Ministerio de Agricultura un plan de mitigación de la enfermedad, para lo cual urge un fondo inicial de S/. 280 millones que permitirá desarrollar un programa de renovación de plantones en las áreas implicadas."Ahora solo queda adoptar medidas de mediano a largo plazo a fin de recuperar lo que se ha perdido por esta enfermedad".
EL PERÚ ENTRE LOS 10 PRIMEROS
El Perú se encuentra entre los 10 principales países que comercializan sus productos en el mercado solidario y es líder en ingresos por sus ventas, según el monitoreo de los alcances y beneficios del Comercio Justo, publicado por Fairtrade Labelling Organizationss (FLO).
El mercado nacional alcanza los US$ 170 millones, siendo el ingreso más alto por la venta de producto justo, de acuerdo con los datos recogidos durante el 2011 y mediados del año pasado. "El país ha logrado este crecimiento gracias al esfuerzo de los pequeños agricultores que se han organizado para alcanzar los requisitos que exige la certificación de Comercio Justo, como los altos estándares de calidad".
EN CIFRAS
53 mil productores son los afectados por la Roya.
76% de las áreas productoras son susceptibles a la plaga.
CLAVES
Posición. El mercado peruano está detrás de Brasil y Colombia en cuanto a las exportaciones de café se refiere.
Exportaciones. El 95% de la producción nacional se exporta por el escaso hábito de consumo local.

1 comentario:

  1. Limbert Alcántara16 de julio de 2013, 10:41

    En la provincia de Utcubamba,Bagua Grande, estamos aplicando para combatir la roya del café el producto orgánico certificado biomit plussz de origen Húngaro con excelentes resultados.

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