jueves, 27 de julio de 2023

EL VÍA CRUCIS DE LOS HERMANOS CAFICULTORES.

El año pasado la exportación del grano del café, alcanzó su nivel más alto en más de 10 años, pero en este año 2023, las cifras del precio del café, se redució a un plazo bajo muy considerable, además de que las plantaciones son afectadas por el cambio climático, como plagas como nuevamente la Roya, que hoy ataca a las plantaciones de café. Haciendo mención a nivel nacional, el cultivo y la producción de café involucra a más de 230.000 familias, principalmente en las regiones como Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco y Junín.

En el último año, el café se consolidó como el tercer producto peruano de agroexportación solo detrás de la uva y los arándanos. Así, entre enero y diciembre acumuló más de US$1.200 millones, ya que el quintal de café supero los S/ 1 000, lo que significó un avance interanual superior al 60%.

Sin embargo, en este prresente año, ha registrado una caída interanual mayor al 70%. Los despachos de café lograron un acumulado de solo US$92,1 millones, ya que le precio a caído a S/. 500 el quintal.

En ese sentido, este año, al quedar muy bajos saldos de la anterior cosecha, las exportaciones de este grano se contraerán. “Eso nos lleva a un pronóstico de entre 4 millones y un máximo de 4,2 millones de quintales de exportación”.

LAS PLAGAS ATACAN

La disminución de precios, no es el único factor que podría afectar a los caficultores, sino la reducción en la producción de café durante esta campaña como consecuencia de los fenómenos climatológicos que propiciaron la aparición de plagas.

El tránsito irregular entre las fuertes lluvias y las altas temperaturas ha provocado la aparición de la roya en las plantas de café, como logré conversar con muchos caficultores del Distrito de Camporredondo.

La plaga que se extiende en los cafetales del corredor de la margen derecha del Marañón, ataca a las plantas que se encuentran en la etapa de producción. "Empieza en las hojas, luego seca las ramas desde la punta hasta el tronco. Eso hace que haya problemas en los frutos, no se desarrolla su maduración al 100%".

La escasez de mano de obra es otro factor que afecta a la cosecha. Esto debido a que la migración de fuerza laboral eventual se venían de la parte de la Región Cajamarca, a disminuído debido quue se encuentran con obras de saneamiento en sus distritos y la gente opta por que darse a trabajar en su propia región.

SE ESPERA UNA MEJORA EN LOS PRECIOS

El año pasado Brasil y Colombia, principales productores cafetaleros del mundo, registraron una baja en su producción debido a que fenómenos climatológicos como sequías y heladas afectaron sus cosechas.

Ello redujo la oferta de café en el mercado, lo que impulsó el precio del grano peruano. Los pequeños productores llegaron a vender hasta en S/ 1000 el quintal de café. En el caso de las exportaciones el quintal alcanzó los US$ 230 en promedio.

Para este año también se estima que no habrá una cosecha plena en Brasil y por tanto hay una perspectiva de mejorar los precios, pero hay que tener en cuenta que no exista la especulación de los que compran este valioso producto y monopolicen los precios, ya que se calcula que el precio podría mantenerse alrededor de los US$ 200 por quintal. Lo que generaría un poco más de US$ 800 millones en exportaciones.

NUEVAS REGLAS EN LA UNIÓN EUROPEA.

La Unión Europea, destino de más del 50% del café peruano, está a punto de aprobar el reglamento sobre productos libres de deforestación. Esta norma es una de las principales preocupaciones de los caficutores, pues exigirá que los productos entre ellos el café peruano, que ingresen a este territorio tengan un certificado que acredite la no afectación a los bosques.

En respuesta, Jorge Figueroa, especialista de la cadena del café del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), visto en entrevista por redes sociales, aseguró que cómo máximo hasta estos últimos días de julio se instalará una mesa de trabajo multisectorial para abordar esta problemática. El equipo estará integrado, además del Midagri, por los ministerios del Ambiente, Comercio Exterior y Turismo, de la Producción y el de Relaciones Exteriores. También incluirá a las asociaciones de cafetaleros a nivel nacional.

CERCA DEL 6% DE LA SUPERFICIE AGRÍCOLA ES CAFÉ

El café es fuente de empleo directo para más de dos millones de peruanos en toda la cadena agroproductiva, según el Midagri, que en conjunto cultivan cerca de 440.000 hectáreas, es decir, el 6% del área agrícola nacional.

Las principales regiones productoras son Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Pasco, Piura, Puno y San Martín.

Que Dios nos ayude, como dicen los caficultores frente a esta crisis.

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