INTENSO CALOR AZOTA
CAMPORREDONDO Y LA REGIÓN
CAFICULTORES SE SIENTEN AFECTADOS
CUIDADO CON EL EXCESO DE
CALOR
En estos últimos días de
este año 2016, una ola de intenso calor por la radiación solar, afecta a esta
zona de la región Amazonas, como es la conocida zona cafetalera del distrito de
Camporredondo. La salida del astro rey, es al promediar de las 8.00 am y el
calor se intensifica al medio día, bajando su intensidad pasadas las 5:00 horas de la tarde.
Frente a este intenso
calor, debemos tener en cuenta lo primero nuestra salud, ya que las altas
temperaturas expuestos o expuestas al calor intenso, obligan a nuestro cuerpo a
un esfuerzo de adaptación para mantener la temperatura corporal normal: se transpira
más, nuestras venas se dilatan, ya que el cuerpo no está acostumbrado a este
intenso calor a pesar de que Camporredondo se encuentra ubicado en un clima
tropical.
Frente a esto, escuchemos
las recomendaciones del médico del mini hospital de Camporredondo Dr. Ricardo Paredes,
joven profesional egresado de la ELAM-Cuba, Escuela Latinoamericana de Medicina
de Cuba y que trabaja en este recién inaugurado mini hospital:
Lo que se recomienda es
el consumo de mucho líquido sin esperar a tener sed, salvo si hay contraindicación
médica. Evitar las bebidas como el café, té o cola y las bebidas muy
azucaradas. Se recomienda que las personas permanezcan en lugares frescos,
a la sombra. Tenemos que evitar poder
usar o poner en funcionamiento máquinas electrónicas que puedan producir calor,
haciéndolo mucho menos en las horas que el calor se intensifica, hay que
recordar que cuando la temperatura sobrepasa los 35º C, en el interior de nuestras
viviendas, una máquina como lo es un ventilador sólo direcciona el aire en uno
u otro sentido pero más no lo enfría, así que hay que tomar todas las medidas
tradicionales que se tenga al alcance. El calor, puede afectar
mayormente a las personas enfermas, niños y personas mayores, ellos son los que
tienen mayores problemas. Hablamos de personas enfermas, como por ejemplo aquellas
personas que tienen complicaciones respiratorias, renales, cardiovasculares y
hasta diabéticas, no se recomienda a estas personas auto medicarse y se pide
ayudar a las personas más frágiles de nuestro entorno.
AGRICULTORES
CAFICULTORES SE SIENTEN AFECTADOS.
Se pide desde acá desde
nuestro blog, a nuestros amigos agricultores, caficultores que son las personas
que realizan sus trabajos intensos a la intemperie del sol, tratar de reducir
su actividad en las horas de máximo calor, protegerse del sol y beber
abundantemente bebidas que repongan los líquidos y las sales perdidas por el
sudor.
Asistíamos la noche de
ayer a una charla técnica para los caficultores de Camporredondo, organizado
por una empresa cafetalera y se podía escuchar las quejas de los amigos caficultores,
donde se mencionaba que muy aparte del calor que azota esta zona, los cafetos
sufren otra plaga que después de haber combatido la plaga de la roya, hoy se
presenta nuevamente en nuestro Distrito y es la plaga de la Broca (Hypothenemus
hampei ) y que hasta el momento a pesar de estar organizados por
asociaciones cafetaleras no mucho son atendidos por el gobierno central a través
de SENASA, por lo que hacen un llamado al ente regional de agricultura poner énfasis
en este tema que afecta la economía de los pobladores dedicados íntegramente al
cultivo de café, producto que rinde buenos ingresos al erario nacional.
La Dirección Regional
Agraria, debe de tener en cuenta el sufrimiento que conlleva el agricultor que
con su propio dinero y más aún su propio esfuerzo físico expuesto a estos
medicamentos altamente tóxicos, compra en
los mercados la medicina adecuada para el tratamiento de esta plaga, se
espera que se ponga atención a todos los agricultores no solamente de
Camporredondo, sino a todos los de la región ya que se conoce que esta plaga afecta
a diversas zonas y si no es tratada o se establece una bitácora de
tratamientos, afecta duramente a la economía de esta hoy vulnerable población
de caficultores.
Se
calcula que la broca afecta la economía de unas 20 millones de familias
cultivadoras de café, en el mundo, que además han sufrido las continuas bajas
de los precios de este rubro por la especulación en los mercados
internacionales. Esta plaga puede causar la pérdida de toda una cosecha si no
se toman medidas adecuadas de control, la aplicación de un control de manera
conjunta y cronometrada es lo mejor que se puede hacer debido a que el café es
un árbol perenne, con varias floraciones y con un largo período de floración y
fruto.
El
llamado es urgente al ente regional, en la representación de Ing. Wilson
Ricardo Guerrero Requejo, para poder realizar las coordinaciones urgentes con
los caficultores, teniendo en cuenta que la Dirección Regional Agraria de Amazonas
tiene como misión “promover el desarrollo de los productores agrarios
organizados en cadenas de valor o cadenas productivas y contribuir a mejorar
las condiciones de vida de nuestros pobladores rurales mediante actividades de
promoción, capacitación y así lograr una agricultura sostenible tanto económica,
social y ambiental en nuestra región de Amazonas”. Esperamos ser escuchados.
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